Anisakis è un parassita presente in ambiente acquatico marino i cui ospiti intermedi sono piccoli crostacei e quelli paratenici sono pesci e cefalopodi, mentre gli ospiti definitivi sono mammiferi marini. L’uomo può accidentalmente infestarsi mangiando pesci e cefalopodi crudi, sviluppando una zoonosi chiamata anisakidosi. Le manifestazioni cliniche, che possono essere aspecifiche e interessare prevalentemente il tratto gastrointestinale, possono comprendere anche reazioni allergiche molto gravi (asma, dermatite, shock anafilattico). Obiettivo del presente lavoro è stato quello di descrivere Anisakis quale possibile rischio emergente in medicina del lavoro attraverso l’analisi dei casi occupazionali pubblicati. Gli studi analizzati mostrano una relazione esistente tra manifestazioni allergiche e sensibilizzazione ad Anisakis nei lavoratori esposti ai prodotti della pesca. I casi professionali di sensibilizzazione sono stati descritti in addetti alle pescherie, pescatori, addetti alla lavorazione del pesce e addetti alla ristorazione.
Anisakis rischio emergente in medicina del lavoro: stato dell'arte / Pizzarelli, Antonella; Martini, Agnese; Cavallero, Serena; Iavicoli, Sergio; D'Amelio, Stefano. - In: GIORNALE ITALIANO DI MEDICINA DEL LAVORO ED ERGONOMIA. - ISSN 1592-7830. - 41:4, suppl.(2019), pp. 121-121. (Intervento presentato al convegno 82° CONGRESSO NAZIONALE DI MEDICINA DEL LAVORO SIML tenutosi a TRIESTE).
Anisakis rischio emergente in medicina del lavoro: stato dell'arte
Pizzarelli Antonella;Martini Agnese;Cavallero Serena;D'Amelio Stefano
2019
Abstract
Anisakis è un parassita presente in ambiente acquatico marino i cui ospiti intermedi sono piccoli crostacei e quelli paratenici sono pesci e cefalopodi, mentre gli ospiti definitivi sono mammiferi marini. L’uomo può accidentalmente infestarsi mangiando pesci e cefalopodi crudi, sviluppando una zoonosi chiamata anisakidosi. Le manifestazioni cliniche, che possono essere aspecifiche e interessare prevalentemente il tratto gastrointestinale, possono comprendere anche reazioni allergiche molto gravi (asma, dermatite, shock anafilattico). Obiettivo del presente lavoro è stato quello di descrivere Anisakis quale possibile rischio emergente in medicina del lavoro attraverso l’analisi dei casi occupazionali pubblicati. Gli studi analizzati mostrano una relazione esistente tra manifestazioni allergiche e sensibilizzazione ad Anisakis nei lavoratori esposti ai prodotti della pesca. I casi professionali di sensibilizzazione sono stati descritti in addetti alle pescherie, pescatori, addetti alla lavorazione del pesce e addetti alla ristorazione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Pizzarelli_Anisakis_2019.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Documento in Post-print (versione successiva alla peer review e accettata per la pubblicazione)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
110.49 kB
Formato
Adobe PDF
|
110.49 kB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
Pizzarelli_Anisakis-rischio_2019.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
179.4 kB
Formato
Adobe PDF
|
179.4 kB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.