Obiettivo del presente contributo è di rendere evidente come i comportamenti etici possono avere un impatto positivo sui cambiamenti climatici dando luogo a modelli di consumo alimentare sostenibili. L’ipotesi alla base dello studio è che l’assunzione di comportamenti etici sia in grado di influenzare i modelli di consumo all’ interno del sistema agroalimentare riducendo il ricorso all’ adozione di politiche costose per il contenimento dei gas climalteranti. La metodologia adottata si è basata su un’analisi della letteratura riguardante i rapporti tra settore alimentare cambiamenti climatici e comportamenti etici. I risultati hanno dimostrato che il funzionamento dell’attuale sistema agroalimentare globalizzato si basa su comportamenti che non sono compatibili con la lotta ai cambiamenti climatici.

Sustainability of consumption model and climate change in the agri food system / Zecca, Francesco. - In: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITÀ. - ISSN 2239-1959. - 1/2019(2019), pp. 25-41. [10.3280/RISS2019-001003]

Sustainability of consumption model and climate change in the agri food system

Zecca Francesco
Primo
Writing – Review & Editing
2019

Abstract

Obiettivo del presente contributo è di rendere evidente come i comportamenti etici possono avere un impatto positivo sui cambiamenti climatici dando luogo a modelli di consumo alimentare sostenibili. L’ipotesi alla base dello studio è che l’assunzione di comportamenti etici sia in grado di influenzare i modelli di consumo all’ interno del sistema agroalimentare riducendo il ricorso all’ adozione di politiche costose per il contenimento dei gas climalteranti. La metodologia adottata si è basata su un’analisi della letteratura riguardante i rapporti tra settore alimentare cambiamenti climatici e comportamenti etici. I risultati hanno dimostrato che il funzionamento dell’attuale sistema agroalimentare globalizzato si basa su comportamenti che non sono compatibili con la lotta ai cambiamenti climatici.
2019
ethical behavior; sustainability,climate change; consumers,producers; agrifood
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Sustainability of consumption model and climate change in the agri food system / Zecca, Francesco. - In: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITÀ. - ISSN 2239-1959. - 1/2019(2019), pp. 25-41. [10.3280/RISS2019-001003]
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