A seguito dei movimenti commerciali/coloniali fenici e greci dell’VIII e del VII sec. a.C., nel Mediterrano Occidentale si cominciò verosimilmente a diffondere l’uso di produrre e consumare pesce in forma di salse e salagioni. Questi alimenti a partire dal VI-V secolo a.C. entrarono pienamente a far parte della dieta delle persone che popolavano le aree costiere di questo mare; qui cominciarono a sorgere laboratori stabili per il trattamento e la lavorazione del pescato.
Salse e salagioni di pesce nella Sicilia greco-punica / Taranto, Sergio. - STAMPA. - (2018). (Intervento presentato al convegno Congrasso di SiciliAntica. Cenabis bene, l’alimentazione nella Sicilia greca e romana. tenutosi a Caltanissetta).
Salse e salagioni di pesce nella Sicilia greco-punica
TARANTO, SERGIO
2018
Abstract
A seguito dei movimenti commerciali/coloniali fenici e greci dell’VIII e del VII sec. a.C., nel Mediterrano Occidentale si cominciò verosimilmente a diffondere l’uso di produrre e consumare pesce in forma di salse e salagioni. Questi alimenti a partire dal VI-V secolo a.C. entrarono pienamente a far parte della dieta delle persone che popolavano le aree costiere di questo mare; qui cominciarono a sorgere laboratori stabili per il trattamento e la lavorazione del pescato.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.