Il cibo è nutrimento, è produzione agraria, è distribuzione commerciale, è medicina, è ideologia, è identità, è simbolo, e tanto altro ancora. L'analisi della cultura alimentare racconta la storia degli uomini nel suo divenire, riflette i ritmi dell'economia e le ascese sociali, definisce aree di influenza culturale e scambi di cibi, di costumi, di usi - ancestrali e recenti - di saperi tradizionali, di competenze, segna luoghi multiculturali che nel tempo mescolano, contaminano, scambiano uomini e piante, prodotti alimentari e consumi, cibi e conoscenze. La voce degli uomini di un tempo giunta a noi attraverso i documenti d'archivio parla le molte lingue dell'integrazione alimentare e crea una comunione che moltiplica all'infinito l'armonia di un cibo modificato dalle molte contaminazioni. È quanto hanno raccontato gli studiosi che in gran numero hanno partecipato al convegno "Food and culture" tenutosi presso l'Università di Roma La Sapienza il 9 e 10 giugno 2016.
Mangiare con gli occhi. La trasformazione del cibo in moda tra vecchi e nuovi media / Vacirca, Silvia. - STAMPA. - (2017), pp. 161-164. (Intervento presentato al convegno Food and Culture. HIstory Society Communication tenutosi a Rome; Italy).
Mangiare con gli occhi. La trasformazione del cibo in moda tra vecchi e nuovi media
Silvia Vacirca
Writing – Review & Editing
2017
Abstract
Il cibo è nutrimento, è produzione agraria, è distribuzione commerciale, è medicina, è ideologia, è identità, è simbolo, e tanto altro ancora. L'analisi della cultura alimentare racconta la storia degli uomini nel suo divenire, riflette i ritmi dell'economia e le ascese sociali, definisce aree di influenza culturale e scambi di cibi, di costumi, di usi - ancestrali e recenti - di saperi tradizionali, di competenze, segna luoghi multiculturali che nel tempo mescolano, contaminano, scambiano uomini e piante, prodotti alimentari e consumi, cibi e conoscenze. La voce degli uomini di un tempo giunta a noi attraverso i documenti d'archivio parla le molte lingue dell'integrazione alimentare e crea una comunione che moltiplica all'infinito l'armonia di un cibo modificato dalle molte contaminazioni. È quanto hanno raccontato gli studiosi che in gran numero hanno partecipato al convegno "Food and culture" tenutosi presso l'Università di Roma La Sapienza il 9 e 10 giugno 2016.File | Dimensione | Formato | |
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Note: https://www.ibs.it/food-and-culture-history-society-libro-giovanna-motta/e/9788868128524
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