Obiettivo di questa rassegna è quello di fornire alcune indicazioni pratiche per realizzare una dieta “equilibrata”, cioè basata sui principi della fisiologia e fisiopatologia della nutrizione, adeguata alle specifiche esigenze del paziente obeso. Verranno trattati alcuni aspetti della valutazione dello stato di nutrizione e indicato come questi devono essere utilizzati per la formulazione della dieta. Particolare attenzione sarà rivolta alla valutazione del dispendio energetico giornaliero, in quanto, per preservare la massa magra, l’apporto energetico non deve essere 3-5 kg/mese. Verrà quindi analizzato il problema dell’apporto proteico che deve essere definito in funzione del peso desiderabile del paziente. Gli alimenti dovranno fornire proteine, carboidrati e lipidi in proporzioni adeguate a garantire una perfetta efficienza del metabolismo intermedio, tenendo conto, al tempo stesso, delle possibili patologie associate.

Criteri per la formulazione di una dieta equilibrata nel paziente obeso / Pinto, Alessandro; Cannella, Carlo. - In: L'ENDOCRINOLOGO. - ISSN 1590-170X. - STAMPA. - 8:2(2007), pp. 1-11.

Criteri per la formulazione di una dieta equilibrata nel paziente obeso

PINTO, Alessandro;CANNELLA, Carlo
2007

Abstract

Obiettivo di questa rassegna è quello di fornire alcune indicazioni pratiche per realizzare una dieta “equilibrata”, cioè basata sui principi della fisiologia e fisiopatologia della nutrizione, adeguata alle specifiche esigenze del paziente obeso. Verranno trattati alcuni aspetti della valutazione dello stato di nutrizione e indicato come questi devono essere utilizzati per la formulazione della dieta. Particolare attenzione sarà rivolta alla valutazione del dispendio energetico giornaliero, in quanto, per preservare la massa magra, l’apporto energetico non deve essere 3-5 kg/mese. Verrà quindi analizzato il problema dell’apporto proteico che deve essere definito in funzione del peso desiderabile del paziente. Gli alimenti dovranno fornire proteine, carboidrati e lipidi in proporzioni adeguate a garantire una perfetta efficienza del metabolismo intermedio, tenendo conto, al tempo stesso, delle possibili patologie associate.
2007
obesità dieta valutazione stato di nutrizione
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Criteri per la formulazione di una dieta equilibrata nel paziente obeso / Pinto, Alessandro; Cannella, Carlo. - In: L'ENDOCRINOLOGO. - ISSN 1590-170X. - STAMPA. - 8:2(2007), pp. 1-11.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/103262
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact