In Italia, negli ultimi 20 anni, la prevalenza del sovrappeso è passata dal 27% al 34% e quella dell’obesità dall’8% al 9%, tra i soggetti di età ≥18 anni (1, 2) e ha raggiunto il 36% in età pediatrica (3). Tra gli adulti seguono una dieta il 13,3% dei soggetti in sovrappeso ed il 18,1% degli obesi (4); nonostante un decremento ponderale del 5-10% comporti una significativa riduzine della morbilità e mortalità correlate all’obesità (5), la maggior parte dei pazienti considera questo obiettivo del tutto insoddisfacente: le aspettative sono almeno 2 volte maggiori, e se tale obiettivo non è raggiunto o il decremento ponderale avviene troppo lentamente, i pazienti sperimentano emozioni negative e abbandonano la dieta (6). Poiché la motivazione è associata all’aspetto fisico più che alla salute, i soggetti in sovrappeso tendono a scegliere programmi che promettono risultati rapidi, in linea con le loro aspettative, piuttosto che seguire le linee guida delle società scientifiche.

Criteri per la formulazione di una dieta equilibrata nel paziente obeso / Pinto, Alessandro; Cannella, Carlo. - In: AGGIORNAMENTO MEDICO. - ISSN 0392-3002. - STAMPA. - 32:2(2008), pp. 54-64.

Criteri per la formulazione di una dieta equilibrata nel paziente obeso

PINTO, Alessandro;CANNELLA, Carlo
2008

Abstract

In Italia, negli ultimi 20 anni, la prevalenza del sovrappeso è passata dal 27% al 34% e quella dell’obesità dall’8% al 9%, tra i soggetti di età ≥18 anni (1, 2) e ha raggiunto il 36% in età pediatrica (3). Tra gli adulti seguono una dieta il 13,3% dei soggetti in sovrappeso ed il 18,1% degli obesi (4); nonostante un decremento ponderale del 5-10% comporti una significativa riduzine della morbilità e mortalità correlate all’obesità (5), la maggior parte dei pazienti considera questo obiettivo del tutto insoddisfacente: le aspettative sono almeno 2 volte maggiori, e se tale obiettivo non è raggiunto o il decremento ponderale avviene troppo lentamente, i pazienti sperimentano emozioni negative e abbandonano la dieta (6). Poiché la motivazione è associata all’aspetto fisico più che alla salute, i soggetti in sovrappeso tendono a scegliere programmi che promettono risultati rapidi, in linea con le loro aspettative, piuttosto che seguire le linee guida delle società scientifiche.
2008
obesità dieta valutazione dello stato di nutrizione
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Criteri per la formulazione di una dieta equilibrata nel paziente obeso / Pinto, Alessandro; Cannella, Carlo. - In: AGGIORNAMENTO MEDICO. - ISSN 0392-3002. - STAMPA. - 32:2(2008), pp. 54-64.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/102983
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact