„ I pazienti malnutriti, a causa di una sottostante malattia acuta e/o cronica, presentano profonde alterazioni delle funzioni corporee, un elevato rischio di complicanze e una prognosi sfavorevole, caratterizzata da un’aumentata morbilità e mortalità. Le principali cause che determinano l’instaurarsi della malnutrizione sono la presenza di anoressia e l’aumentato catabolismo, prevalentemente muscolare e del tessuto adiposo. „ Tutti i pazienti dovrebbero essere sottoposti a uno screening nutrizionale in particolare al momento del ricovero e, successivamente, a intervalli di tempo indicati dal medico utilizzando uno strumento di screening rapido. I pazienti a rischio nutrizionale dovrebbero seguire un piano nutrizionale personalizzato. Inoltre i pazienti con complesse alterazioni metaboliche, funzionali o cliniche dovrebbero essere indirizzati a esperti di nutrizione per una valutazione nutrizionale più dettagliata e per un piano terapeutico. „ I test di laboratorio utili nella valutazione dello stato nutrizionale e metabolico sono costituiti da albumina sierica, transtiretina, transferrina, creatinina sierica e urinaria, bilancio azotato, urea sierica e urinaria, enzimi epatici, elettroliti e proteina C-reattiva. I test funzionali per valutare la funzione corporea sono rappresentati dalla dinamometria manuale, dalla stimolazione diretta del muscolo, dalla funzione respiratoria e dalla funzione immunitaria. „ Gli effetti di un digiuno prolungato sulla funzione e sulla struttura dei vari apparati possono essere considerevoli in particolare a carico della funzione cardiovascolare, renale, respiratoria, gastrointestinale, termoregolatoria, immunitaria e nella guarigione delle ferite. Anche la sovralimentazione cronica, la cui principale conseguenza è l’obesità, essendo in grado di influenzare inevitabilmente lo stato funzionale dell’organismo è accompagnata da serie complicanze come il diabete, la malattia cardiovascolare e il cancro.

Funzione corporea / ROSSI FANELLI, Filippo; Molfino, Alessio; Gioia, Gianfranco; Muscaritoli, Maurizio. - STAMPA. - (2016), pp. 571-577.

Funzione corporea

ROSSI FANELLI, Filippo;MOLFINO, ALESSIO;Gianfranco Gioia;MUSCARITOLI, Maurizio
2016

Abstract

„ I pazienti malnutriti, a causa di una sottostante malattia acuta e/o cronica, presentano profonde alterazioni delle funzioni corporee, un elevato rischio di complicanze e una prognosi sfavorevole, caratterizzata da un’aumentata morbilità e mortalità. Le principali cause che determinano l’instaurarsi della malnutrizione sono la presenza di anoressia e l’aumentato catabolismo, prevalentemente muscolare e del tessuto adiposo. „ Tutti i pazienti dovrebbero essere sottoposti a uno screening nutrizionale in particolare al momento del ricovero e, successivamente, a intervalli di tempo indicati dal medico utilizzando uno strumento di screening rapido. I pazienti a rischio nutrizionale dovrebbero seguire un piano nutrizionale personalizzato. Inoltre i pazienti con complesse alterazioni metaboliche, funzionali o cliniche dovrebbero essere indirizzati a esperti di nutrizione per una valutazione nutrizionale più dettagliata e per un piano terapeutico. „ I test di laboratorio utili nella valutazione dello stato nutrizionale e metabolico sono costituiti da albumina sierica, transtiretina, transferrina, creatinina sierica e urinaria, bilancio azotato, urea sierica e urinaria, enzimi epatici, elettroliti e proteina C-reattiva. I test funzionali per valutare la funzione corporea sono rappresentati dalla dinamometria manuale, dalla stimolazione diretta del muscolo, dalla funzione respiratoria e dalla funzione immunitaria. „ Gli effetti di un digiuno prolungato sulla funzione e sulla struttura dei vari apparati possono essere considerevoli in particolare a carico della funzione cardiovascolare, renale, respiratoria, gastrointestinale, termoregolatoria, immunitaria e nella guarigione delle ferite. Anche la sovralimentazione cronica, la cui principale conseguenza è l’obesità, essendo in grado di influenzare inevitabilmente lo stato funzionale dell’organismo è accompagnata da serie complicanze come il diabete, la malattia cardiovascolare e il cancro.
2016
Alimentazione e nutrizione umana. Terza edizione riveduta e aggiornata di Fondamenti di nutrizione Umana, a cura di Lorenzo M. Donini, Anna Maria Giusti, Alessandro Pinto, Valeria del Balzo
978-88-490-0547-9
funzione corporea
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Funzione corporea / ROSSI FANELLI, Filippo; Molfino, Alessio; Gioia, Gianfranco; Muscaritoli, Maurizio. - STAMPA. - (2016), pp. 571-577.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Rossi-Fanelli_funzione-corporea-2016.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Documento in Post-print (versione successiva alla peer review e accettata per la pubblicazione)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 308.06 kB
Formato Adobe PDF
308.06 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/899291
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact