Il tema ci consente di affrontare l’evoluzione del rapporto tra terra e alimentazione, osservando i cambiamenti che hanno interessato le tecniche di produzione e l’attenzione ai problemi legati alla salute e alla tutela dell’ambiente. La vita delle generazioni passate ha sempre avuto come unico centro di riferimento la terra ed i suoi frutti: possedere un appezzamento di terra costituiva una enorme ricchezza perché garantiva il necessario sostentamento per una o più famiglie. La presenza di animali da cortile o di bestiame forniva un contributo allo svolgimento delle attività nei campi e consentiva di variare i pasti da presentare a tavola. Il rapporto del cibo con la terra era diretto, non subiva alcun tipo di passaggio, se non per raggiungere il mercato o la fiera dei paesi limitrofi, dove si proponevano la frutta e la verdura di stagione, il latte prodotto in eccedenza rispetto al fabbisogno domestico, le uova o la carne macellata direttamente dall’allevatore, sebbene molto più raramente.

La terra, il cibo, l’alimentazione / Nocenzi, Mariella. - STAMPA. - 1(2015), pp. 187-201.

La terra, il cibo, l’alimentazione

NOCENZI, Mariella
2015

Abstract

Il tema ci consente di affrontare l’evoluzione del rapporto tra terra e alimentazione, osservando i cambiamenti che hanno interessato le tecniche di produzione e l’attenzione ai problemi legati alla salute e alla tutela dell’ambiente. La vita delle generazioni passate ha sempre avuto come unico centro di riferimento la terra ed i suoi frutti: possedere un appezzamento di terra costituiva una enorme ricchezza perché garantiva il necessario sostentamento per una o più famiglie. La presenza di animali da cortile o di bestiame forniva un contributo allo svolgimento delle attività nei campi e consentiva di variare i pasti da presentare a tavola. Il rapporto del cibo con la terra era diretto, non subiva alcun tipo di passaggio, se non per raggiungere il mercato o la fiera dei paesi limitrofi, dove si proponevano la frutta e la verdura di stagione, il latte prodotto in eccedenza rispetto al fabbisogno domestico, le uova o la carne macellata direttamente dall’allevatore, sebbene molto più raramente.
2015
La sostenibilità ambientale
978-88-8286-313-5
Ambiente; cibo; alimentazione
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
La terra, il cibo, l’alimentazione / Nocenzi, Mariella. - STAMPA. - 1(2015), pp. 187-201.
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