The contribution concerns the evaluation of the qualty of typical food considering the domestic use.

L’attività ha riguardato la valutazione dell’effetto del trattamento domestico di cottura, delle modalità e delle abitudini di consumo su produzioni tipiche locali o commerciali di vegetali, in modo da determinarne il reale apporto nutrizionale. Come parametri di qualità nutrizionale sono stati selezionati il contenuto di alcune molecole bioattive caratteristiche dell’alimento e la capacità antiossidante totale. I risultati ottenuti suggeriscono che i valori del potenziale antiossidante per i prodotti tipici sono generalmente più alti rispetto ai prodotti commerciali, cosa che è altrettanto vera per i singoli antiossidanti; ciò sembra indicare un “miglior potere salutistico” di questi alimenti rispetto ai corrispettivi commerciali; inoltre esiste una variazione dovuta ai trattamenti domestici di cottura, conservazione e alle modalità e/o abitudini di consumo. Quindi, l’effetto salutistico di un alimento dipende dal suo contenuto in molecole bioattive ma anche dai trattamenti subiti e le raccomandazioni nutrizionali indicare il reale valore nutrizionale di un alimento

Qualità nutrizionale e influenza del trattamento domestico: prodotti tipici / F., Intorre; M. S., Foddai; E., Azzini; A., Raguzzini; A., Durazzo A; Zecca, Francesco; G., Maiani. - STAMPA. - (2008), pp. 30-44.

Qualità nutrizionale e influenza del trattamento domestico: prodotti tipici

ZECCA, FRANCESCO;
2008

Abstract

The contribution concerns the evaluation of the qualty of typical food considering the domestic use.
2008
Qualità alimentare
L’attività ha riguardato la valutazione dell’effetto del trattamento domestico di cottura, delle modalità e delle abitudini di consumo su produzioni tipiche locali o commerciali di vegetali, in modo da determinarne il reale apporto nutrizionale. Come parametri di qualità nutrizionale sono stati selezionati il contenuto di alcune molecole bioattive caratteristiche dell’alimento e la capacità antiossidante totale. I risultati ottenuti suggeriscono che i valori del potenziale antiossidante per i prodotti tipici sono generalmente più alti rispetto ai prodotti commerciali, cosa che è altrettanto vera per i singoli antiossidanti; ciò sembra indicare un “miglior potere salutistico” di questi alimenti rispetto ai corrispettivi commerciali; inoltre esiste una variazione dovuta ai trattamenti domestici di cottura, conservazione e alle modalità e/o abitudini di consumo. Quindi, l’effetto salutistico di un alimento dipende dal suo contenuto in molecole bioattive ma anche dai trattamenti subiti e le raccomandazioni nutrizionali indicare il reale valore nutrizionale di un alimento
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Qualità nutrizionale e influenza del trattamento domestico: prodotti tipici / F., Intorre; M. S., Foddai; E., Azzini; A., Raguzzini; A., Durazzo A; Zecca, Francesco; G., Maiani. - STAMPA. - (2008), pp. 30-44.
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