L'area di progetto ricade nella zona del Rossese di Dolceacqua (IM), caratterizzata dal disegno dei terrazzamenti  coltivati, perimetrati a valle da muretti a secco che compensano il forte dislivello tra il mare e le Alpi Marittime.  Il progetto è localizzato nel Comune di San Biagio della Cima ‐ località Luvaria ‐ nella parte più alta della collina  con circa 29.000 mq di vigneti a terrazzamenti.  Programma:  realizzazione di un volume parzialmente ipogeo di dimensioni contenute (circa 200 mq) destinato a spazi della  produzione del vino, connessi in modo flessibile a nuovi spazi destinati allo sviluppo della cultura e conoscenza  del vino autoctono.  Due percorsi differenti, uno della lavorazione del vino, l'altro culturale, si sovrappongono alternando  conformazioni mutevoli dello spazio, secondo le stagioni del ciclo produttivo e secondo gli eventi di  divulgazione e apprendimento della cultura vinicola:  Verso monte, il lungo muro di sostegno che accompagna la grande rampa di accesso, si piega e diviene lo sfondo  di tutto il progetto; la parete ospita la stagionatura del vino in bottiglie, elemento permanente rispetto al  dinamismo degli altri spazi.

Premio Internazionale di Progettazione "SpazioDiVino" OAR +Gambero Rosso - 1° PREMIO sezione PROGETTI Progetto per la Nuova Cantina nell'azienda vinicola Anfosso San Biagio della Cima (IM) ‐ località Luvaria / Dell'Aira, Paola Veronica; P., Misino. - (2012).

Premio Internazionale di Progettazione "SpazioDiVino" OAR +Gambero Rosso - 1° PREMIO sezione PROGETTI Progetto per la Nuova Cantina nell'azienda vinicola Anfosso San Biagio della Cima (IM) ‐ località Luvaria

DELL'AIRA, Paola Veronica;
2012

Abstract

L'area di progetto ricade nella zona del Rossese di Dolceacqua (IM), caratterizzata dal disegno dei terrazzamenti  coltivati, perimetrati a valle da muretti a secco che compensano il forte dislivello tra il mare e le Alpi Marittime.  Il progetto è localizzato nel Comune di San Biagio della Cima ‐ località Luvaria ‐ nella parte più alta della collina  con circa 29.000 mq di vigneti a terrazzamenti.  Programma:  realizzazione di un volume parzialmente ipogeo di dimensioni contenute (circa 200 mq) destinato a spazi della  produzione del vino, connessi in modo flessibile a nuovi spazi destinati allo sviluppo della cultura e conoscenza  del vino autoctono.  Due percorsi differenti, uno della lavorazione del vino, l'altro culturale, si sovrappongono alternando  conformazioni mutevoli dello spazio, secondo le stagioni del ciclo produttivo e secondo gli eventi di  divulgazione e apprendimento della cultura vinicola:  Verso monte, il lungo muro di sostegno che accompagna la grande rampa di accesso, si piega e diviene lo sfondo  di tutto il progetto; la parete ospita la stagionatura del vino in bottiglie, elemento permanente rispetto al  dinamismo degli altri spazi.
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