L’universo cibo è attraversato da una trasformazione di contenuti che assegna agli alimenti oltre al naturale ruolo la capacità di visualizzare trasformazioni sociali, di intercettare cambiamenti culturali, di modificare processi economici e in alcuni casi di fare politica. Questo complesso scenario sul fronte del progetto di design mostra tuttavia una frequente banalizzazione racchiusa nell’espressione food design: una dimensione quasi patinata del cibo, che voca progetti trendy disegnati da visioni culinarie a base di emozioni e tecnica. Il progetto, in questi casi, mette insieme più del dovuto e confonde la ricerca tecnologica del prodotto industriale alimentare con la composizione del piatto da servire e consumare, il progetto della forma con invenzioni di artigianato gastronomico. La cucina d’autore è terreno dei cuochi. Quello del design, viceversa, comprende costanti osservazioni e analisi dedicate alla conoscenza della mutevolezza del sistema cibo.
Ingredienti critici del cibo / Cristallo, Vincenzo. - ELETTRONICO. - (2009), pp. 1-5.
Ingredienti critici del cibo
CRISTALLO, VINCENZO
2009
Abstract
L’universo cibo è attraversato da una trasformazione di contenuti che assegna agli alimenti oltre al naturale ruolo la capacità di visualizzare trasformazioni sociali, di intercettare cambiamenti culturali, di modificare processi economici e in alcuni casi di fare politica. Questo complesso scenario sul fronte del progetto di design mostra tuttavia una frequente banalizzazione racchiusa nell’espressione food design: una dimensione quasi patinata del cibo, che voca progetti trendy disegnati da visioni culinarie a base di emozioni e tecnica. Il progetto, in questi casi, mette insieme più del dovuto e confonde la ricerca tecnologica del prodotto industriale alimentare con la composizione del piatto da servire e consumare, il progetto della forma con invenzioni di artigianato gastronomico. La cucina d’autore è terreno dei cuochi. Quello del design, viceversa, comprende costanti osservazioni e analisi dedicate alla conoscenza della mutevolezza del sistema cibo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.