The research reported here identify the stays, changes and evolutionary factors internal to a policy model of food supplies in the provinces of the Papal lasted, without significant interruption, from the fourteenth century to the end of the eighteenth. It is a block of more than 4 centuries, during which prevailed a mode of approach to the problem of food supplies, and particularly granaries, based on principles of public interventionism and authoritarianism rationing. Public authorities have always tried to control the relationship between man and the food, the stage of its production to that of its marketing to that of its consumption. To achieve this goal have been used several economic and financial instruments, some of them were developed in the age of the late Middle Ages and remained constant despite the passage of time. Others were formed and transformed over the centuries. But even in this latter case, the dominant purpose is almost always to adapt, to new historical situations, principles which in their essence remained faithful to the original fourteenth-century setting.

Le ricerche presentate individuano le permanenze, le variazioni e i fattori evolutivi interni a un modello di politica dei rifornimenti alimentari che nelle province dello Stato della Chiesa è durato, senza significative soluzioni di continuità, dal XIV secolo alla fine del XVIII. Si tratta di un blocco di oltre 4 secoli durante i quali è prevalsa una modalità di approccio al problema dei rifornimenti alimentari, e particolarmente granari, basata su principi di interventismo pubblico e di autoritarismo annonario. Le pubbliche autorità hanno sempre tentato di controllare il rapporto tra l’uomo e il cibo, dalla fase della sua produzione a quella della sua commercializzazione a quella del suo consumo. Per raggiungere questo scopo sono stati utilizzati diversi strumenti economici e finanziari; alcuni di essi furono elaborati nell’età del basso medioevo e rimasero costanti pur nel trascorrere del tempo. Altri furono formati e trasformati nel corso dei secoli. Ma anche in questo secondo caso, il proposito dominante è stato quasi sempre quello di adattare, alle nuove situazioni storiche, principi che nella loro essenza rimanevano fedeli all’originaria impostazione trecentesca.

Politiche dell'alimentazione carestie nello Stato della Chiesa: un modello di lungo periodo (secoli XIV-XVIII) / P., Palermo; Strangio, Donatella. - STAMPA. - 28(1997), pp. 325-338.

Politiche dell'alimentazione carestie nello Stato della Chiesa: un modello di lungo periodo (secoli XIV-XVIII)

STRANGIO, Donatella
1997

Abstract

The research reported here identify the stays, changes and evolutionary factors internal to a policy model of food supplies in the provinces of the Papal lasted, without significant interruption, from the fourteenth century to the end of the eighteenth. It is a block of more than 4 centuries, during which prevailed a mode of approach to the problem of food supplies, and particularly granaries, based on principles of public interventionism and authoritarianism rationing. Public authorities have always tried to control the relationship between man and the food, the stage of its production to that of its marketing to that of its consumption. To achieve this goal have been used several economic and financial instruments, some of them were developed in the age of the late Middle Ages and remained constant despite the passage of time. Others were formed and transformed over the centuries. But even in this latter case, the dominant purpose is almost always to adapt, to new historical situations, principles which in their essence remained faithful to the original fourteenth-century setting.
1997
Alimentazione e nutrizione. Secc. XIII-XVIII
9788800722285
Le ricerche presentate individuano le permanenze, le variazioni e i fattori evolutivi interni a un modello di politica dei rifornimenti alimentari che nelle province dello Stato della Chiesa è durato, senza significative soluzioni di continuità, dal XIV secolo alla fine del XVIII. Si tratta di un blocco di oltre 4 secoli durante i quali è prevalsa una modalità di approccio al problema dei rifornimenti alimentari, e particolarmente granari, basata su principi di interventismo pubblico e di autoritarismo annonario. Le pubbliche autorità hanno sempre tentato di controllare il rapporto tra l’uomo e il cibo, dalla fase della sua produzione a quella della sua commercializzazione a quella del suo consumo. Per raggiungere questo scopo sono stati utilizzati diversi strumenti economici e finanziari; alcuni di essi furono elaborati nell’età del basso medioevo e rimasero costanti pur nel trascorrere del tempo. Altri furono formati e trasformati nel corso dei secoli. Ma anche in questo secondo caso, il proposito dominante è stato quasi sempre quello di adattare, alle nuove situazioni storiche, principi che nella loro essenza rimanevano fedeli all’originaria impostazione trecentesca.
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Politiche dell'alimentazione carestie nello Stato della Chiesa: un modello di lungo periodo (secoli XIV-XVIII) / P., Palermo; Strangio, Donatella. - STAMPA. - 28(1997), pp. 325-338.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/194115
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact