Le Politiche Locali del Cibo possono essere viste come un processo in cui le molte questioni relative ai sistemi alimentari vengono integrate in un unico quadro politico che includa tutte le fasi del sistema, dalla produzione alimentare alla gestione dei rifiuti. L’obiettivo di queste politiche, che in tutto il mondo sono state pianificate da più di 200 città, è di trasformare il modo in cui viene prodotto e consumato il cibo, realizzando azioni nei settori della produzione, del consumo, della salute, della logistica, della gestione dei rifiuti. Adottando un approccio sistemico, che considera l’interconnessione tra le dimensioni sociali, economiche ed ambientali, le Politiche Locali del Cibo prevedono nuove dinamiche di governance, spesso basate su processi partecipativi che coinvolgono attori appartenenti a diverse fasi e livelli del sistema alimentare. Le recenti crisi – la pandemia Covid-19, il conflitto russo-ucraino, la crisi climatica, la crescente insicurezza alimentare – hanno messo in evidenza le vulnerabilità del sistema alimentare e la necessità di trasformazione verso un futuro sostenibile. In questo contesto, le Politiche Locali del Cibo rappresentano uno strumento efficace e sono al centro dell’attenzione a scala internazionale e locale da parte di attivisti, politici, ricercatori ed operatori del sistema alimentare. Questo libro ha l’obiettivo di contribuire a delineare lo stato dell’arte delle Politiche Locali del Cibo in Italia, anche attraverso una proposta di valutazione dei processi portati avanti nelle città oggetto della ricerca.
La percezione degli stakeholder / Marino, Davide; Felici, FRANCESCA BENEDETTA. - (2024).
La percezione degli stakeholder
Francesca Benedetta FeliciSecondo
2024
Abstract
Le Politiche Locali del Cibo possono essere viste come un processo in cui le molte questioni relative ai sistemi alimentari vengono integrate in un unico quadro politico che includa tutte le fasi del sistema, dalla produzione alimentare alla gestione dei rifiuti. L’obiettivo di queste politiche, che in tutto il mondo sono state pianificate da più di 200 città, è di trasformare il modo in cui viene prodotto e consumato il cibo, realizzando azioni nei settori della produzione, del consumo, della salute, della logistica, della gestione dei rifiuti. Adottando un approccio sistemico, che considera l’interconnessione tra le dimensioni sociali, economiche ed ambientali, le Politiche Locali del Cibo prevedono nuove dinamiche di governance, spesso basate su processi partecipativi che coinvolgono attori appartenenti a diverse fasi e livelli del sistema alimentare. Le recenti crisi – la pandemia Covid-19, il conflitto russo-ucraino, la crisi climatica, la crescente insicurezza alimentare – hanno messo in evidenza le vulnerabilità del sistema alimentare e la necessità di trasformazione verso un futuro sostenibile. In questo contesto, le Politiche Locali del Cibo rappresentano uno strumento efficace e sono al centro dell’attenzione a scala internazionale e locale da parte di attivisti, politici, ricercatori ed operatori del sistema alimentare. Questo libro ha l’obiettivo di contribuire a delineare lo stato dell’arte delle Politiche Locali del Cibo in Italia, anche attraverso una proposta di valutazione dei processi portati avanti nelle città oggetto della ricerca.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.