Questo studio esplora la transizione ecologica e la direzione verso cui essa è diretta, sottolineando l'importanza della Nature Restoration Law approvata dall'Unione Europea nel 2023. Questa legge mira a ripristinare entro il 2030 il 20% delle superfici terrestri e marine, il 15% dei fiumi e a creare elementi paesaggistici ad alta biodiversità su almeno il 10% della superficie agricola utilizzata. Tuttavia, l'attuazione della legge ha incontrato una forte opposizione da parte degli agricoltori, evidenziando il conflitto tra ambiente agricolo e selvatico. La crisi ambientale è aggravata dalla crisi agricola, con la sicurezza alimentare globale minacciata da fattori come la pandemia di Covid-19, il cambiamento climatico, la scarsità di risorse agricole e crisi energetiche. La degradazione del suolo e la crisi idrica richiedono nuove modalità di produzione alimentare, con le vertical farm che emergono come una possibile soluzione. Queste fattorie verticali, basate su sistemi di coltivazione indoor, offrono produzioni significativamente maggiori con minori consumi di suolo, riducendo i rischi associati agli agenti atmosferici e ai patogeni.
Dello sforzo di riportare la lattuga al centro del villaggio (e di costruirle una bella casa) / DI EGIDIO, Alessandro. - (2024), pp. 79-88.
Dello sforzo di riportare la lattuga al centro del villaggio (e di costruirle una bella casa)
Alessandro Di Egidio
2024
Abstract
Questo studio esplora la transizione ecologica e la direzione verso cui essa è diretta, sottolineando l'importanza della Nature Restoration Law approvata dall'Unione Europea nel 2023. Questa legge mira a ripristinare entro il 2030 il 20% delle superfici terrestri e marine, il 15% dei fiumi e a creare elementi paesaggistici ad alta biodiversità su almeno il 10% della superficie agricola utilizzata. Tuttavia, l'attuazione della legge ha incontrato una forte opposizione da parte degli agricoltori, evidenziando il conflitto tra ambiente agricolo e selvatico. La crisi ambientale è aggravata dalla crisi agricola, con la sicurezza alimentare globale minacciata da fattori come la pandemia di Covid-19, il cambiamento climatico, la scarsità di risorse agricole e crisi energetiche. La degradazione del suolo e la crisi idrica richiedono nuove modalità di produzione alimentare, con le vertical farm che emergono come una possibile soluzione. Queste fattorie verticali, basate su sistemi di coltivazione indoor, offrono produzioni significativamente maggiori con minori consumi di suolo, riducendo i rischi associati agli agenti atmosferici e ai patogeni.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Di Egidio_Sforzo-riportare-lattuga_2024.pdf
solo gestori archivio
Note: frontespizio, indice, articolo
Tipologia:
Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
9.68 MB
Formato
Adobe PDF
|
9.68 MB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.