Pissignano, frazione del comune di Campello sul Clitunno, si sviluppa lungo la "Fascia Olivata Assisi-Spoleto", patrimonio GIAHS FAO e riconosciuto come Paesaggio Storico Rurale italiano. Il borgo medievale, con il Castello di Pissignano in posizione collinare, conserva architetture di valore storico e un’antica vocazione agricola, in particolare per la produzione di olio d’oliva grazie al terreno calcareo e alle varietà locali di olive. L’intervento di riqualificazione mira a valorizzare il "genius loci" di Pissignano, rendendolo fruibile attraverso un percorso sensoriale che stimola la sinestesia. La memoria olfattiva e il paesaggio emozionale sono alla base di un’esperienza immersiva che intende ricollegare l’identità individuale e collettiva a questi luoghi suggestivi.
Sinestesia / Barili, Sofia; Cantisani, Maria; Empler, Martina; Muscas, Desiree. - (2023).
Sinestesia
Maria Cantisani;Martina Empler;
2023
Abstract
Pissignano, frazione del comune di Campello sul Clitunno, si sviluppa lungo la "Fascia Olivata Assisi-Spoleto", patrimonio GIAHS FAO e riconosciuto come Paesaggio Storico Rurale italiano. Il borgo medievale, con il Castello di Pissignano in posizione collinare, conserva architetture di valore storico e un’antica vocazione agricola, in particolare per la produzione di olio d’oliva grazie al terreno calcareo e alle varietà locali di olive. L’intervento di riqualificazione mira a valorizzare il "genius loci" di Pissignano, rendendolo fruibile attraverso un percorso sensoriale che stimola la sinestesia. La memoria olfattiva e il paesaggio emozionale sono alla base di un’esperienza immersiva che intende ricollegare l’identità individuale e collettiva a questi luoghi suggestivi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.