Il saggio riflette sul rapporto tra cibo e carnevale a partire da un contesto etnografico, che è quello di Serino, paese dell'Irpinia. Anziché seguire la letteratura folklorica su cibo e preparazioni alimentari, come è consuetudine nella letteratuea sull'argomento, il testo segue piuttosto le occasioni di consumo del cibo nei diversi momenti della festa, da quelle intime familiari, a quelle amicali, maschili, collettive, turistiche. Osservare le occasioni di consumo alimentare ci permette infatti di comprendere meglio cosa cambia nei fenomeni rituali carnevaleschi nell'era della loro patrimonializzazione.
Del mangiare a Carnevale dono, patrimonio e spazio pubblico nelle mascarate irpine / Broccolini, ALESSANDRA MARIA PAOLA. - (2024), pp. 145-175.
Del mangiare a Carnevale dono, patrimonio e spazio pubblico nelle mascarate irpine
Broccolini Alessandra maria Paola
2024
Abstract
Il saggio riflette sul rapporto tra cibo e carnevale a partire da un contesto etnografico, che è quello di Serino, paese dell'Irpinia. Anziché seguire la letteratura folklorica su cibo e preparazioni alimentari, come è consuetudine nella letteratuea sull'argomento, il testo segue piuttosto le occasioni di consumo del cibo nei diversi momenti della festa, da quelle intime familiari, a quelle amicali, maschili, collettive, turistiche. Osservare le occasioni di consumo alimentare ci permette infatti di comprendere meglio cosa cambia nei fenomeni rituali carnevaleschi nell'era della loro patrimonializzazione.File | Dimensione | Formato | |
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