“DALLE IDEE AI PROTOTIPI” - L’ECCELLENZA INNOVATIVA DELL’ATENEO PIÙ GRANDE D’EUROPA IN MOSTRA PRESSO IL SUO HUB MULTIDISCIPLINARE, SAPERI&CO SAPeri&Co, infrastruttura di eccellenza e ricerca applicata della Sapienza Università di Roma, attiva dal 2019 per promuovere l’innovazione attraverso multidisciplinarietà, trasferimento tecnologico e sinergia con il tessuto produttivo, celebra i suoi tre anni di successi con una mostra-performance dal titolo “Dalle Idee ai Prototipi”. Qui, dal 20 al 24 giugno, saranno esposti i più significativi risultati raggiunti dall’hub, grazie alle attività di ricerca di docenti, ricercatori, studenti di Sapienza e di aziende esterne. Le proposte presentate evidenziano una realtà italiana d’avanguardia, creativa, responsive e attenta alla sostenibilità. Si focalizzano, infatti, su settori strategici per il nostro sistema territoriale - ambiti di specializzazione di SAPeri&co –, scelti per l’alto valore aggiunto dato al Made in Italy, quali Beni Culturali, Aerospazio, Design e Fashion, Bioscienze e Biotecnologie, Medicina, Tecnologia. Tra questi, si citano solo alcuni esempi eccezionali e meritevoli: la riproduzione in stampa 3D del Giovinetto di Mozia (V sec. a.C); mattoni realizzati con pneumatici riciclati; gonne 3D stampabili autonomamente; scarpe in canapa sativa; dischi in vinile ecosostenibili; coperture architettoniche temporanee con gli scarti del latte, sperimentazioni sulle bucce di patata; prototipi in resina di aneurismi; dispositivi per diagnosi di malattie metaboliche. SAPeri&Co, nel cuore della città universitaria, è dunque uno spazio aperto e fluido per vocazione, con l’obiettivo di collegare laboratori e competenze presenti in Ateneo alla filiera produttiva del territorio. Attraverso un FabLab e spazi creati ad hoc, come Coworking, Training Room e Lab dedicati alle priorità strategiche regionali (bioscienze, aerospazio, beni culturali, energie rinnovabili), questo centro è diventato un riferimento per la ricerca d’eccellenza e per la produzione di servizi-ponte tra mondo accademico ed imprenditorialità. L’evento inaugurale, in programma il 20 giugno, h. 16, in presenza della Rettrice Antonella Polimeni, prevederà una performance dal titolo “Taste without waste” - realizzata da Design Food House e Saperi&Co, con la collaborazione di Sapienza in Movimento: un Multisensory Eating Lab sui temi della sostenibilità alimentare, per sperimentare, attraverso il gaming, la “Mindfull eating” – alimentazione consapevole- tra musica e aperitivo esperienziale. Seguirà uno storytelling attivo dell’esposizione “Dalle Idee ai Prototipi” che vedrà i creatori raccontare i propri progetti, suddivisi secondo cinque Key Words: #CulturalHeritage, #Fashion, #Biodesign, #HighTech, #LifeScience. Info e orari di apertura 20 giugno, h. 18.00-20.00 21-24 giugno 2022, h. 9.00-14.00 c/o SAPeri&Co, Città Universitaria - Piazzale Aldo Moro, 5 00185, Roma - Palazzina Tumminelli, Edificio CU007 Piano -1 Programma inaugurale, 20 giugno 2022 16.00 - 20.00 “Taste without waste”, performance sensoriale e degustativa, c/o Giardini Facoltà di Giurisprudenza 17.00 - 18.00 Opening mostra (ad invito), c/o Saperi&Co, Palazzina ex Tumminelli 18.00 - 20.00 Apertura al pubblico mostra, c/o Saperi&Co, Palazzina ex Tumminelli Intervengono Antonella Polimeni - Rettrice Sapienza Università di Roma Giuseppe Ciccarone - Prorettore Vicario e Prorettore alla Terza Missione, Sapienza Università di Roma Maria Sabrina Sarto - Prorettrice alla Ricerca, Sapienza Università di Roma Sabrina Lucibello - Direttrice Saperi&Co, Sapienza Università di Roma Alessandra Talamo - Coordinatrice Consiglio Tecnico-scientifico Saperi&Co, Sapienza Università di Roma PRESS KIT https://we.tl/t-P9Rc6iAbGK

Dalle idee ai prototipi / Lucibello, Sabrina. - (2022).

Dalle idee ai prototipi

Sabrina Lucibello
2022

Abstract

“DALLE IDEE AI PROTOTIPI” - L’ECCELLENZA INNOVATIVA DELL’ATENEO PIÙ GRANDE D’EUROPA IN MOSTRA PRESSO IL SUO HUB MULTIDISCIPLINARE, SAPERI&CO SAPeri&Co, infrastruttura di eccellenza e ricerca applicata della Sapienza Università di Roma, attiva dal 2019 per promuovere l’innovazione attraverso multidisciplinarietà, trasferimento tecnologico e sinergia con il tessuto produttivo, celebra i suoi tre anni di successi con una mostra-performance dal titolo “Dalle Idee ai Prototipi”. Qui, dal 20 al 24 giugno, saranno esposti i più significativi risultati raggiunti dall’hub, grazie alle attività di ricerca di docenti, ricercatori, studenti di Sapienza e di aziende esterne. Le proposte presentate evidenziano una realtà italiana d’avanguardia, creativa, responsive e attenta alla sostenibilità. Si focalizzano, infatti, su settori strategici per il nostro sistema territoriale - ambiti di specializzazione di SAPeri&co –, scelti per l’alto valore aggiunto dato al Made in Italy, quali Beni Culturali, Aerospazio, Design e Fashion, Bioscienze e Biotecnologie, Medicina, Tecnologia. Tra questi, si citano solo alcuni esempi eccezionali e meritevoli: la riproduzione in stampa 3D del Giovinetto di Mozia (V sec. a.C); mattoni realizzati con pneumatici riciclati; gonne 3D stampabili autonomamente; scarpe in canapa sativa; dischi in vinile ecosostenibili; coperture architettoniche temporanee con gli scarti del latte, sperimentazioni sulle bucce di patata; prototipi in resina di aneurismi; dispositivi per diagnosi di malattie metaboliche. SAPeri&Co, nel cuore della città universitaria, è dunque uno spazio aperto e fluido per vocazione, con l’obiettivo di collegare laboratori e competenze presenti in Ateneo alla filiera produttiva del territorio. Attraverso un FabLab e spazi creati ad hoc, come Coworking, Training Room e Lab dedicati alle priorità strategiche regionali (bioscienze, aerospazio, beni culturali, energie rinnovabili), questo centro è diventato un riferimento per la ricerca d’eccellenza e per la produzione di servizi-ponte tra mondo accademico ed imprenditorialità. L’evento inaugurale, in programma il 20 giugno, h. 16, in presenza della Rettrice Antonella Polimeni, prevederà una performance dal titolo “Taste without waste” - realizzata da Design Food House e Saperi&Co, con la collaborazione di Sapienza in Movimento: un Multisensory Eating Lab sui temi della sostenibilità alimentare, per sperimentare, attraverso il gaming, la “Mindfull eating” – alimentazione consapevole- tra musica e aperitivo esperienziale. Seguirà uno storytelling attivo dell’esposizione “Dalle Idee ai Prototipi” che vedrà i creatori raccontare i propri progetti, suddivisi secondo cinque Key Words: #CulturalHeritage, #Fashion, #Biodesign, #HighTech, #LifeScience. Info e orari di apertura 20 giugno, h. 18.00-20.00 21-24 giugno 2022, h. 9.00-14.00 c/o SAPeri&Co, Città Universitaria - Piazzale Aldo Moro, 5 00185, Roma - Palazzina Tumminelli, Edificio CU007 Piano -1 Programma inaugurale, 20 giugno 2022 16.00 - 20.00 “Taste without waste”, performance sensoriale e degustativa, c/o Giardini Facoltà di Giurisprudenza 17.00 - 18.00 Opening mostra (ad invito), c/o Saperi&Co, Palazzina ex Tumminelli 18.00 - 20.00 Apertura al pubblico mostra, c/o Saperi&Co, Palazzina ex Tumminelli Intervengono Antonella Polimeni - Rettrice Sapienza Università di Roma Giuseppe Ciccarone - Prorettore Vicario e Prorettore alla Terza Missione, Sapienza Università di Roma Maria Sabrina Sarto - Prorettrice alla Ricerca, Sapienza Università di Roma Sabrina Lucibello - Direttrice Saperi&Co, Sapienza Università di Roma Alessandra Talamo - Coordinatrice Consiglio Tecnico-scientifico Saperi&Co, Sapienza Università di Roma PRESS KIT https://we.tl/t-P9Rc6iAbGK
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1676079
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact