INTRODUZIONE L’allungamento della durata media della vita impone la necessità di identificare i fattori determinanti di un successful ageing, al fine di salvaguardare la qualità di vita dell'anziano e contenere i costi sociali e sanitari imputabili a soggetti "fragili" e non autosufficienti. Le abitudini alimentari hanno un ruolo prioritario nella prevenzione di alcune patologie cronico-degenerative correlate all’invecchiamento (WHO, 1990). L’osteoporosi costituisce un esempio paradigmatico di patologia correlata al regime alimentare, sebbene il rischio relativo imputabile ad una nutrizione inadeguata può variare significativamente, in funzione del background genetico, endocrino-metabolico e di altri fattori correlati allo stile di vita, quali l'attività fisica e alcune abitudini voluttuarie, come il fumo di sigaretta, senza considerare eventuali condizioni patologiche e/o terapie farmacologiche in grado di alterare il metabolismo del tessuto osseo.

Nutrizione e Prevenzione del rischio di osteoporosi / Pinto, Alessandro; Cannella, Carlo. - STAMPA. - (2006), pp. 43-69.

Nutrizione e Prevenzione del rischio di osteoporosi

PINTO, Alessandro;CANNELLA, Carlo
2006

Abstract

INTRODUZIONE L’allungamento della durata media della vita impone la necessità di identificare i fattori determinanti di un successful ageing, al fine di salvaguardare la qualità di vita dell'anziano e contenere i costi sociali e sanitari imputabili a soggetti "fragili" e non autosufficienti. Le abitudini alimentari hanno un ruolo prioritario nella prevenzione di alcune patologie cronico-degenerative correlate all’invecchiamento (WHO, 1990). L’osteoporosi costituisce un esempio paradigmatico di patologia correlata al regime alimentare, sebbene il rischio relativo imputabile ad una nutrizione inadeguata può variare significativamente, in funzione del background genetico, endocrino-metabolico e di altri fattori correlati allo stile di vita, quali l'attività fisica e alcune abitudini voluttuarie, come il fumo di sigaretta, senza considerare eventuali condizioni patologiche e/o terapie farmacologiche in grado di alterare il metabolismo del tessuto osseo.
2006
Osteoporosi e Malattie Metaboliche dell’osso
9788802073453
osteoporosi e alimentazione; calcio; latte; acque calciche; minerali; vitamine
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Nutrizione e Prevenzione del rischio di osteoporosi / Pinto, Alessandro; Cannella, Carlo. - STAMPA. - (2006), pp. 43-69.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/165720
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact