Lo sconfinare delle tecnologie di biofabbricazione nel mondo del design segna un radicale punto di svolta, gettando le basi per una rivoluzione materiale design-driven che possa ristabilire l’equilibrio tra sistemi sociali, produttivi e naturali. Il progetto si concentra sul ruolo del design in questo contesto, tramite cui immaginare non solo nuovi materiali e prodotti ma anche il modo di fabbricarli ed usarli, passando dall’approccio lineare-esaustivo del sistema industriale attuale ad un approccio circolare-rigenerativo fondato su pratiche dal basso. Obiettivo è quindi l’implementazione di un sistema circolare di produzione diffusa per la nanocellulosa microbica, articolata in tre fasi principali: sviluppo di un modello operativo per una brewery di kombucha; progettazione di un toolkit per la fermentazione; replicazione del modello proposto in contesti diversi mettendo in connessione flussi di nutrienti/scarti e potenziali attori, per innescare circoli virtuosi di economie locali circolari.
S(co)bYio design. Sistema circolare e zero-waste per la biofabbricazione di nanocellulosa microbica da scarti alimentari / Trebbi, Lorena. - (2022), pp. 208-217.
S(co)bYio design. Sistema circolare e zero-waste per la biofabbricazione di nanocellulosa microbica da scarti alimentari
Lorena Trebbi
Primo
2022
Abstract
Lo sconfinare delle tecnologie di biofabbricazione nel mondo del design segna un radicale punto di svolta, gettando le basi per una rivoluzione materiale design-driven che possa ristabilire l’equilibrio tra sistemi sociali, produttivi e naturali. Il progetto si concentra sul ruolo del design in questo contesto, tramite cui immaginare non solo nuovi materiali e prodotti ma anche il modo di fabbricarli ed usarli, passando dall’approccio lineare-esaustivo del sistema industriale attuale ad un approccio circolare-rigenerativo fondato su pratiche dal basso. Obiettivo è quindi l’implementazione di un sistema circolare di produzione diffusa per la nanocellulosa microbica, articolata in tre fasi principali: sviluppo di un modello operativo per una brewery di kombucha; progettazione di un toolkit per la fermentazione; replicazione del modello proposto in contesti diversi mettendo in connessione flussi di nutrienti/scarti e potenziali attori, per innescare circoli virtuosi di economie locali circolari.File | Dimensione | Formato | |
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