The Latium Vetus, the region between the Tiber and Circeo, offers particularly favorable conditions for a survey on the subsistence economy and on health and nutrition in the initial phases of the Iron Age. Compared to the neighboring regions – in particular Campania and Etruria – the former Lazio is characterized by its limited size, the homogeneity of the material culture and the founding principles of community organization: the articulation of community kinship groups and the centralization of political decision. Based on this very favorable archaeological situation, the study aimed to detect if the regional cultural homogeneity could also be extended to the eating habits and at the community health status of this period. In this regard, four samples have been examined, characterized by an anthropological and archaeological good standard documentation: the necropolis of the district of Gabii – Osteria dell’Osa and Castiglione – and the groups of tombs of the Temple of Antoninus and Faustina and the Forum of Caesar in the central area of Rome.

Il Latium vetus, la regione compresa fra il Tevere e il Circeo, offre condizioni particolarmente favorevoli per un’indagine sull’economia di sussistenza e sulla salute e l’alimentazione nelle fasi iniziali dell’Età del Ferro. Rispetto alle regioni confinanti – in particolare la Campania e l’Etruria – il Lazio antico si caratterizza per la sua estensione limitata, per l’omogeneità della cultura materiale e per la condivisione su tutto il territorio della regione dei principi fondanti dell’organizzazione delle comunità, riconoscibili attraverso l’analisi della documentazione archeologica: l’articolazione delle comunità in gruppi di parentela e la centralizzazione della decisione politica. Partendo da questa situazione archeologica particolarmente favorevole, si è cercato di verificare se l’omogeneità culturale della regione possa essere estesa anche alle abitudini alimentari e allo stato di salute delle comunità del periodo. A questo proposito sono stati presi in esame quattro campioni, caratterizzati da una documentazione antropologica e archeologica di buon livello. Si tratta delle necropoli del comprensorio di Gabii – Osteria dell’Osa e Castiglione – e dell’area centrale di Roma – i gruppi di tombe del tempio di Antonino e Faustina e del Foro di Cesare.

Analisi contestuale di alimentazione e salute nel Lazio nella I età del Ferro (II periodo laziale ca. – X-IX sec. a.C.) / Catalano, Paola; Cavazzuti, Claudio; Celant, Alessandra; De Angelis, Flavio; De Santis, Anna; Freeman, Rosemary; Magri, Donatella; Mieli, Gianfranco; Minniti, Claudia; Pantano, Walter B.. - (2021), pp. 83-94. - STUDI DI PREISTORIA E PROTOSTORIA.

Analisi contestuale di alimentazione e salute nel Lazio nella I età del Ferro (II periodo laziale ca. – X-IX sec. a.C.)

Celant, Alessandra;Magri, Donatella;Minniti, Claudia;
2021

Abstract

The Latium Vetus, the region between the Tiber and Circeo, offers particularly favorable conditions for a survey on the subsistence economy and on health and nutrition in the initial phases of the Iron Age. Compared to the neighboring regions – in particular Campania and Etruria – the former Lazio is characterized by its limited size, the homogeneity of the material culture and the founding principles of community organization: the articulation of community kinship groups and the centralization of political decision. Based on this very favorable archaeological situation, the study aimed to detect if the regional cultural homogeneity could also be extended to the eating habits and at the community health status of this period. In this regard, four samples have been examined, characterized by an anthropological and archaeological good standard documentation: the necropolis of the district of Gabii – Osteria dell’Osa and Castiglione – and the groups of tombs of the Temple of Antoninus and Faustina and the Forum of Caesar in the central area of Rome.
2021
Preistoria del cibo
978-88-6045-088-3
Il Latium vetus, la regione compresa fra il Tevere e il Circeo, offre condizioni particolarmente favorevoli per un’indagine sull’economia di sussistenza e sulla salute e l’alimentazione nelle fasi iniziali dell’Età del Ferro. Rispetto alle regioni confinanti – in particolare la Campania e l’Etruria – il Lazio antico si caratterizza per la sua estensione limitata, per l’omogeneità della cultura materiale e per la condivisione su tutto il territorio della regione dei principi fondanti dell’organizzazione delle comunità, riconoscibili attraverso l’analisi della documentazione archeologica: l’articolazione delle comunità in gruppi di parentela e la centralizzazione della decisione politica. Partendo da questa situazione archeologica particolarmente favorevole, si è cercato di verificare se l’omogeneità culturale della regione possa essere estesa anche alle abitudini alimentari e allo stato di salute delle comunità del periodo. A questo proposito sono stati presi in esame quattro campioni, caratterizzati da una documentazione antropologica e archeologica di buon livello. Si tratta delle necropoli del comprensorio di Gabii – Osteria dell’Osa e Castiglione – e dell’area centrale di Roma – i gruppi di tombe del tempio di Antonino e Faustina e del Foro di Cesare.
Le Latium vetus, la région située entre le Tibre et la zone du mont Circeo, offre des conditions particulièrement favorables pour une étude sur l’économie de subsistance et sur la santé et l’alimentation au début de l’Age du Fer. Par rapport aux régions voisines – en particulier la Campanie et l’Etrurie – le Latium vetus se caractérise par une extension limitée, par l’homogénéité de la culture matérielle et de l’organisation de ses communautés. A partir de cette évidence archéologique très favorable, on a essayé de vérifier si l’homogénéité culturelle de la région pouvait être étendue même aux habitudes alimentaires aussi bien qu’à l’état de santé des communautés de cette période. A ce propos ont été considéré quatre exemples, caractérisés par une bonne documentation anthropologique et archéologique: dans la zone de Gabii les deux nécropoles de Osteria dell’Osa et Castiglione, dans le centre de Rome les groupes de tombes du temple de Antonino et Faustina et du Forum de César.
archeobotanica; archeozoologia; paleoantropologia; paleoambiente; isotopi; protostoria
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Analisi contestuale di alimentazione e salute nel Lazio nella I età del Ferro (II periodo laziale ca. – X-IX sec. a.C.) / Catalano, Paola; Cavazzuti, Claudio; Celant, Alessandra; De Angelis, Flavio; De Santis, Anna; Freeman, Rosemary; Magri, Donatella; Mieli, Gianfranco; Minniti, Claudia; Pantano, Walter B.. - (2021), pp. 83-94. - STUDI DI PREISTORIA E PROTOSTORIA.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1648797
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