Ad Assoro, il 22 maggio 1976, 28 soci fondatori costituirono la cooperativa agricola “Valle del Dittaino”. Su una superficie coltivata a frumento di circa 2000 ettari al confine tra Enna e Catania, quel gruppo di coltivatori sottoscrisse il patto che li avrebbe condotti all'obiettivo di distribuire sul mercato nazionale pane di grano duro siciliano, attraverso un innovativo processo di verticalizzazione agro-industriale. Promotore dell’iniziativa fu l’agronomo Antonino Tusa, professore presso l’Università degli Studi di Catania, ansioso di imprimere una spinta propulsiva ad un settore come quello primario che negli anni Sessanta e Settanta aveva conosciuto una forte recessione, fisicamente visibile nella riduzione delle superfici di terreno coltivate a cereali.
Pandittaino. La modernità del pane che “c’era una volta” / Pulvirenti, CHIARA MARIA. - (2015).
Pandittaino. La modernità del pane che “c’era una volta”
Chiara Maria Pulvirenti
2015
Abstract
Ad Assoro, il 22 maggio 1976, 28 soci fondatori costituirono la cooperativa agricola “Valle del Dittaino”. Su una superficie coltivata a frumento di circa 2000 ettari al confine tra Enna e Catania, quel gruppo di coltivatori sottoscrisse il patto che li avrebbe condotti all'obiettivo di distribuire sul mercato nazionale pane di grano duro siciliano, attraverso un innovativo processo di verticalizzazione agro-industriale. Promotore dell’iniziativa fu l’agronomo Antonino Tusa, professore presso l’Università degli Studi di Catania, ansioso di imprimere una spinta propulsiva ad un settore come quello primario che negli anni Sessanta e Settanta aveva conosciuto una forte recessione, fisicamente visibile nella riduzione delle superfici di terreno coltivate a cereali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Pulvirenti_Pandittaino_2015.pdf
solo gestori archivio
Note: Monografia realizzata nell’ambito del progetto formativo “L’economia dei due angoli – Imprese dinamiche nel Nord-Ovest e nel Sud-Est della Sicilia”, finanziato da Fondimpresa Avviso 4/2012
Tipologia:
Documento in Pre-print (manoscritto inviato all'editore, precedente alla peer review)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
2.21 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.21 MB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.