Un aspetto importante della microbiologia medica riguarda il controllo delle malattie infettive e la loro prevenzione. Sulla base di questo concetto, assumono notevole importanza la comprensione e l'attuazione delle metodiche utilizzate per ottenere in maniera efficace l'eliminazione di batteri, endospore, miceti, virus e parassiti. In microbiologia l'eliminazione dei microrganismi è necessaria non solo in campo medico ma anche nella ricerca di base poichè, in ogni procedura microbiologica, il materiale utilizzato deve essere originariamente sterile, cioè privo di microrganismi contaminanti che potrebbero falsare i risultati o addirittura l'identificazione del germe in esame. Per morte di un microrganismo si intende il blocco totale della sua attività metabolica e la perdita della sua capacità riproduttiva. Esistono diverse tecniche che permettono di eliminare o ridurre la quantità (carica) dei microrganismi presenti in un dato campione. Due sono i processi che permettono l'uccisione dei microrganismi: la sterilizzazione, processo che porta alla totale eliminazione di ogni forma vivente nel materiale trattato; la disinfezione, che al contrario della sterilizzazione porta all'uccisione della maggior parte dei microrganismi ma non alla completa eliminazione di tutte le forme viventi.
Sterilizzazione e disinfezione / Zagaglia, C; Scribano, D. - (2017).
Sterilizzazione e disinfezione
zagaglia c;scribano d
2017
Abstract
Un aspetto importante della microbiologia medica riguarda il controllo delle malattie infettive e la loro prevenzione. Sulla base di questo concetto, assumono notevole importanza la comprensione e l'attuazione delle metodiche utilizzate per ottenere in maniera efficace l'eliminazione di batteri, endospore, miceti, virus e parassiti. In microbiologia l'eliminazione dei microrganismi è necessaria non solo in campo medico ma anche nella ricerca di base poichè, in ogni procedura microbiologica, il materiale utilizzato deve essere originariamente sterile, cioè privo di microrganismi contaminanti che potrebbero falsare i risultati o addirittura l'identificazione del germe in esame. Per morte di un microrganismo si intende il blocco totale della sua attività metabolica e la perdita della sua capacità riproduttiva. Esistono diverse tecniche che permettono di eliminare o ridurre la quantità (carica) dei microrganismi presenti in un dato campione. Due sono i processi che permettono l'uccisione dei microrganismi: la sterilizzazione, processo che porta alla totale eliminazione di ogni forma vivente nel materiale trattato; la disinfezione, che al contrario della sterilizzazione porta all'uccisione della maggior parte dei microrganismi ma non alla completa eliminazione di tutte le forme viventi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.