In the history of early modern Europe the supply of food has been the subject of public interventions. These were intended to protect the urban population, especially the lower classes, against price fluctuations related to the provision of goods. The strategies adopted for public intervention should meet two priority needs: first, to ensure a continuous and adequate supply of food, particularly grain, away from the food crisis in the second, adjust prices to the spending power of consumers. The malfunctioning of the forms of exchange within the mercantile economy was one of the reasons that led the government authorities to structure and to maintain political and administrative control devices, in addition of course to fiscal reasons of public order, guarantee in payment systems and diligence and certainty in supply. Is explored through the Roman case the versatility of interventions in this area, including through documentation and unpublished sources archive.

Nella storia dell’Europa preindustriale l’offerta di beni alimentari è stata oggetto di interventi pubblici. Questi erano diretti a tutelare la popolazione urbana, soprattutto le classi meno abbienti, dalle fluttuazioni dei prezzi correlate all’offerta dei beni. Le strategie adottate per l’intervento pubblico dovevano soddisfare due necessità prioritarie: in primo luogo, garantire un continuo e sufficiente rifornimento di alimenti, ed in particolare di grano, al riparo dalle crisi alimentari; in secondo, adeguare i prezzi alla capacità di spesa dei consumatori. Il cattivo funzionamento delle forme di scambio all’interno dell’economia mercantile fu uno dei motivi che indussero le autorità di governo a strutturare ed a mantenere apparati di controllo politici ed amministrativi, oltre, naturalmente, a ragioni fiscali, di ordine pubblico, di garanzia nei sistemi di pagamento e di assiduità e certezza nei rifornimenti. Viene approfondito il caso romano attraverso la poliedricità degli interventi in questo campo anche attraverso documentazione e fonti inedite di archivio.

L’approvvigionamento della città di Roma in età moderna, / Strangio, Donatella. - STAMPA. - (2004), pp. 125-147.

L’approvvigionamento della città di Roma in età moderna,

STRANGIO, Donatella
2004

Abstract

In the history of early modern Europe the supply of food has been the subject of public interventions. These were intended to protect the urban population, especially the lower classes, against price fluctuations related to the provision of goods. The strategies adopted for public intervention should meet two priority needs: first, to ensure a continuous and adequate supply of food, particularly grain, away from the food crisis in the second, adjust prices to the spending power of consumers. The malfunctioning of the forms of exchange within the mercantile economy was one of the reasons that led the government authorities to structure and to maintain political and administrative control devices, in addition of course to fiscal reasons of public order, guarantee in payment systems and diligence and certainty in supply. Is explored through the Roman case the versatility of interventions in this area, including through documentation and unpublished sources archive.
2004
Nourrir les cités de Mèditerranée. Antiquité – Temps modernes, Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme d’Aix-en-Provence
9782706817205
Nella storia dell’Europa preindustriale l’offerta di beni alimentari è stata oggetto di interventi pubblici. Questi erano diretti a tutelare la popolazione urbana, soprattutto le classi meno abbienti, dalle fluttuazioni dei prezzi correlate all’offerta dei beni. Le strategie adottate per l’intervento pubblico dovevano soddisfare due necessità prioritarie: in primo luogo, garantire un continuo e sufficiente rifornimento di alimenti, ed in particolare di grano, al riparo dalle crisi alimentari; in secondo, adeguare i prezzi alla capacità di spesa dei consumatori. Il cattivo funzionamento delle forme di scambio all’interno dell’economia mercantile fu uno dei motivi che indussero le autorità di governo a strutturare ed a mantenere apparati di controllo politici ed amministrativi, oltre, naturalmente, a ragioni fiscali, di ordine pubblico, di garanzia nei sistemi di pagamento e di assiduità e certezza nei rifornimenti. Viene approfondito il caso romano attraverso la poliedricità degli interventi in questo campo anche attraverso documentazione e fonti inedite di archivio.
approvvigionamento; Roma; ETÀ MODERNA; ECONOMIA
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
L’approvvigionamento della città di Roma in età moderna, / Strangio, Donatella. - STAMPA. - (2004), pp. 125-147.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/148933
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact