Ogni giorno siamo sollecitati da statistiche desunti da innumerevoli fonti. Quotidianamente, infatti, telegiornali, quotidiani, talk show, notifiche sugli smartphone, sondaggi di opinione su Internet, post sui social media utilizzano e comunicano dati per informarci sui fatti e le opinioni più disparate. Molto spesso però, a questa crescente diffusione di statistiche, non si accompagna una adeguata capacità di reperirle, interpretarle e usarle in modo critico e appropriato. Il rischio è pertanto che esse diventino fuorvianti in assenza di una conoscenza, seppur minima, dei processi di produzione e di rielaborazione dei dati, necessaria per una loro corretta interpretazione e fruizione. Il volume intende fornire risposte semplici e chiare ad alcuni quesiti sulle statistiche: cosa ci dicono? Chi le produce? Come vengono prodotte? Dove si trovano? Come si riconosce la loro qualità? Come è possibile analizzarle, sintetizzarle e presentare le informazioni che ne derivano? L’intento non è quello di formare statistici ma far in modo che le statistiche siano comprensibili e utilizzabili da chiunque.
Statistiche: tra Produzione e Fruizione / Bocci, Laura; Mingo, Isabella. - (2020), pp. 1-420.
Scheda prodotto non validato
Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo
Titolo: | Statistiche: tra Produzione e Fruizione |
Autori: | BOCCI, Laura (Co-primo) MINGO, Isabella (Co-primo) |
Data di pubblicazione: | 2020 |
Serie: | |
Citazione: | Statistiche: tra Produzione e Fruizione / Bocci, Laura; Mingo, Isabella. - (2020), pp. 1-420. |
Handle: | http://hdl.handle.net/11573/1457149 |
ISBN: | 9788833653358 |
Appartiene alla tipologia: | 03c Manuale Didattico |