L’intervento nutrizionale, qualunque sia la modalità (supplementazione, dietoterapia, nutrizione artificiale…) deve essere necessariamente ed eticamente preceduto da una diagnosi supportata da una Valutazione dello Stato di Nutrizione (VSN) che lo giustifichi. Lo Stato di Nutrizione (SN) è la risultante dell’introito alimentare e dell’assorbimento e utilizzo dei nutrienti. Il mantenimento dello stato di salute equivale, in termini nutrizionali, al mantenimento dell’integrità strutturale (composizione corporea) e funzionale (funzionalità corporea) attraverso lo scambio di energia (bilancio energetico) e di materia (nutrienti energetici e non) con l’ambiente.

Modelli di applicazione degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione / Mariani Costantini, Aldo; Cannella, Carlo; Tomassi, Gianni. - (2016).

Modelli di applicazione degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione

Cannella, Carlo;
2016

Abstract

L’intervento nutrizionale, qualunque sia la modalità (supplementazione, dietoterapia, nutrizione artificiale…) deve essere necessariamente ed eticamente preceduto da una diagnosi supportata da una Valutazione dello Stato di Nutrizione (VSN) che lo giustifichi. Lo Stato di Nutrizione (SN) è la risultante dell’introito alimentare e dell’assorbimento e utilizzo dei nutrienti. Il mantenimento dello stato di salute equivale, in termini nutrizionali, al mantenimento dell’integrità strutturale (composizione corporea) e funzionale (funzionalità corporea) attraverso lo scambio di energia (bilancio energetico) e di materia (nutrienti energetici e non) con l’ambiente.
2016
Alimentazione e Nutrizione Umana
9788849005479
Stato di nutrizione, biomarcatori, bilancio energetico, composizione corporea, funzionalità corporea
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Modelli di applicazione degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione / Mariani Costantini, Aldo; Cannella, Carlo; Tomassi, Gianni. - (2016).
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1456726
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact