The study wants to be only a very first repertory of the words related to gastronomy, between dialect and local Italian, reported in the "Guida gastronomica d'Italia" of the T.C.I. of 1931 for Lazio (excluding Rome), with evidence taken from the Guide itself and from the dialectal repertories of the area, as well as (for the possible assumption in Italian at that chronological height) with the 'Dizionario moderno delle parole che non si trovano nei altri dizionari' by Alfredo Panzini. The 'Diciassettesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' published as 'Aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' pursuant to Article 12, paragraph 1, of Law no. 238 of 12 December 2016, by the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies (= PAT 2017) has also been identified.

Lo studio vuol essere solo un primissimo repertorio delle parole relative alla gastronomia, tra dialetto e italiano locale, segnalate nella "Guida gastronomica d’Italia” del T.C.I. del 1931 per il Lazio (esclusa Roma), con riscontri tratti dalla Guida stessa e dai repertori dialettali dell’area, nonché (per l’eventuale assunzione in italiano a quell’altezza cronologica) con il 'Dizionario moderno delle parole che non si trovano negli altri dizionari' di Alfredo Panzini. Si è provveduto anche a individuare eventuali riscontri nella 'Diciassettesima revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' pubblicata, come 'Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, da parte del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (= PAT 2017).

Il Lazio (esclusa Roma) nella “Guida gastronomica d’Italia” del T.C.I. (1931) / Aprea, Fabio; Bertini Malgarini, Patrizia; Vignuzzi, Ugo. - (2018), pp. 277-290.

Il Lazio (esclusa Roma) nella “Guida gastronomica d’Italia” del T.C.I. (1931)

Aprea, Fabio
Membro del Collaboration Group
;
Vignuzzi, Ugo
Membro del Collaboration Group
2018

Abstract

The study wants to be only a very first repertory of the words related to gastronomy, between dialect and local Italian, reported in the "Guida gastronomica d'Italia" of the T.C.I. of 1931 for Lazio (excluding Rome), with evidence taken from the Guide itself and from the dialectal repertories of the area, as well as (for the possible assumption in Italian at that chronological height) with the 'Dizionario moderno delle parole che non si trovano nei altri dizionari' by Alfredo Panzini. The 'Diciassettesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' published as 'Aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' pursuant to Article 12, paragraph 1, of Law no. 238 of 12 December 2016, by the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies (= PAT 2017) has also been identified.
2018
Un accademico impaziente. Studi in onore di Glauco Sanga
978-88-6274-878-0
Lo studio vuol essere solo un primissimo repertorio delle parole relative alla gastronomia, tra dialetto e italiano locale, segnalate nella "Guida gastronomica d’Italia” del T.C.I. del 1931 per il Lazio (esclusa Roma), con riscontri tratti dalla Guida stessa e dai repertori dialettali dell’area, nonché (per l’eventuale assunzione in italiano a quell’altezza cronologica) con il 'Dizionario moderno delle parole che non si trovano negli altri dizionari' di Alfredo Panzini. Si è provveduto anche a individuare eventuali riscontri nella 'Diciassettesima revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' pubblicata, come 'Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali' ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, da parte del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (= PAT 2017).
Food and Nutrition; Italian Language; Italian dialects; History of the Italian Language; Linguistica italiana; Dialetti italiani; Storia Della Lingua Italiana; Lazio; Italiano; Dialetti Laziali; Touring Club Italiano; Dialettologia italiana; Italian Food; Food and Language; Dialetti mediani
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Il Lazio (esclusa Roma) nella “Guida gastronomica d’Italia” del T.C.I. (1931) / Aprea, Fabio; Bertini Malgarini, Patrizia; Vignuzzi, Ugo. - (2018), pp. 277-290.
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