Il fenomeno del disagio alimentare, come componente del problema multidimensionale del disagio economico, è stato a lungo una costante nella storia delle città italiane in età contemporanea. Con il perdurare della recente crisi economico-finanziaria, tuttavia, è tornato ad assumere crescente evidenza anche per il manifestarsi di nuove forme di povertà. È in questo quadro che emergono le motivazioni che hanno portato gli autori ad organizzare la sessione Povertà urbana e insufficienze alimentari. Le mense per i poveri dall’Ottocento ad oggi, nell’ambito del VII Congresso dell’Associazione italiana di storia urbana – Food and The City. Il cibo e la città – tenutosi a Padova nel 2015. Come si rileva dai contributi proposti in quell’occasione, dei quali viene fornita una breve sintesi, le diverse tipologie di risposte alle insufficienze alimentari, si prestano ad essere indagate nel lungo periodo per evidenziare come eventi congiunturali e processi strutturali ne definiscano i caratteri, tra permanenze e adattamenti a nuovi disagi e a contesti economici e sociali in evoluzione.
Povertà urbana e insufficienze alimentari. Le mense per i poveri dall'Ottocento ad oggi / Teodori, M.; Ranaldi, Irene. - STAMPA. - (2017), pp. 155-161.
Povertà urbana e insufficienze alimentari. Le mense per i poveri dall'Ottocento ad oggi
Teodori, M.;RANALDI, IRENE
2017
Abstract
Il fenomeno del disagio alimentare, come componente del problema multidimensionale del disagio economico, è stato a lungo una costante nella storia delle città italiane in età contemporanea. Con il perdurare della recente crisi economico-finanziaria, tuttavia, è tornato ad assumere crescente evidenza anche per il manifestarsi di nuove forme di povertà. È in questo quadro che emergono le motivazioni che hanno portato gli autori ad organizzare la sessione Povertà urbana e insufficienze alimentari. Le mense per i poveri dall’Ottocento ad oggi, nell’ambito del VII Congresso dell’Associazione italiana di storia urbana – Food and The City. Il cibo e la città – tenutosi a Padova nel 2015. Come si rileva dai contributi proposti in quell’occasione, dei quali viene fornita una breve sintesi, le diverse tipologie di risposte alle insufficienze alimentari, si prestano ad essere indagate nel lungo periodo per evidenziare come eventi congiunturali e processi strutturali ne definiscano i caratteri, tra permanenze e adattamenti a nuovi disagi e a contesti economici e sociali in evoluzione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Teodori_Povertà-urbana_2017.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
8.77 MB
Formato
Adobe PDF
|
8.77 MB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.