The paper presents the results of a research done on unpublished sources stored at the Prato Historical Archive. It analyzes the close relationship between the population trend and the energy balance available in an economy of the old regime. In order to verify this interrelation, the authors calculated the energy level of agricultural production in Tuscan between the fourteenth and sixteenth centuries.

Il saggio raccoglie i risultati di una ricerca svolta su fonti inedite conservate presso l'Archivio Storico di Prato. In esso è analizzato lo stretto rapporto tra l'andamento della popolazione e il bilancio energetico disponibile in una economia di antico regime. Per verificare tale interrelazione gli autori hanno calcolato il livello energetico della produzione agricola di una realtà mezzadrile toscana in un arco cronologico di lungo periodo compreso tra il XIV e il XVI secolo.

Il valore energetico delle trasformazioni agrarie nelle Toscana del XV e XVI secolo. Le proprietà agricole dell’Ospedale della Misericordia di Prato / Capalbo, Cinzia; Rotelli, Claudio. - STAMPA. - (2003), pp. 878-899.

Il valore energetico delle trasformazioni agrarie nelle Toscana del XV e XVI secolo. Le proprietà agricole dell’Ospedale della Misericordia di Prato

CAPALBO, Cinzia
;
ROTELLI, Claudio
2003

Abstract

The paper presents the results of a research done on unpublished sources stored at the Prato Historical Archive. It analyzes the close relationship between the population trend and the energy balance available in an economy of the old regime. In order to verify this interrelation, the authors calculated the energy level of agricultural production in Tuscan between the fourteenth and sixteenth centuries.
2003
Economia ed energia. Secc. XIII-XVIII
8800722350
Il saggio raccoglie i risultati di una ricerca svolta su fonti inedite conservate presso l'Archivio Storico di Prato. In esso è analizzato lo stretto rapporto tra l'andamento della popolazione e il bilancio energetico disponibile in una economia di antico regime. Per verificare tale interrelazione gli autori hanno calcolato il livello energetico della produzione agricola di una realtà mezzadrile toscana in un arco cronologico di lungo periodo compreso tra il XIV e il XVI secolo.
agricoltura Toscana; bilancio energetico; alimentazione e popolazione
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Il valore energetico delle trasformazioni agrarie nelle Toscana del XV e XVI secolo. Le proprietà agricole dell’Ospedale della Misericordia di Prato / Capalbo, Cinzia; Rotelli, Claudio. - STAMPA. - (2003), pp. 878-899.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Capalbo_Il valore_2003.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 1.67 MB
Formato Adobe PDF
1.67 MB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/474084
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact