L’analisi degli alimenti spesso rivolge la propria attenzione ai costituenti principali trascurando l’importanza e le caratteristiche di costituenti presenti in quantità minori. La valutazione di una pasta all’uovo è basata principalmente sulla determinazione del colesterolo (presente nell’uovo) e non considera un’eventuale presenza di altri steroli nella semola di grano duro. Lo studio analitico rigoroso, condotto per via gas-cromatografica di tutta la frazione sterolica di pasta, pasta all’uovo e uovo ha mostrato caratteristiche molto interessanti. Tra le altre cose, si nota nella semola di grano duro la presenza di una non trascurabile quantità di beta-sitosterolo che, nella determinazione con il metodo della digitonina, va ad aumentare la quantità di steroli totali presenti nella pasta all’uovo. In secondo luogo è stato possibile individuare e dosare altri steroli come: campesterolo, stigmasterolo e delta5-avenasterolo.

Gli steroli nella Pasta all’Uovo / Bottari, Emilio Giovanni; DE ACUTIS, Rodolfo; Festa, Maria Rosa. - STAMPA. - (2000). (Intervento presentato al convegno XX Congr.Naz.Soc.Chim.Ital. tenutosi a Rimini nel 4-9 giugno 2000).

Gli steroli nella Pasta all’Uovo.

BOTTARI, Emilio Giovanni;DE ACUTIS, Rodolfo;FESTA, Maria Rosa
2000

Abstract

L’analisi degli alimenti spesso rivolge la propria attenzione ai costituenti principali trascurando l’importanza e le caratteristiche di costituenti presenti in quantità minori. La valutazione di una pasta all’uovo è basata principalmente sulla determinazione del colesterolo (presente nell’uovo) e non considera un’eventuale presenza di altri steroli nella semola di grano duro. Lo studio analitico rigoroso, condotto per via gas-cromatografica di tutta la frazione sterolica di pasta, pasta all’uovo e uovo ha mostrato caratteristiche molto interessanti. Tra le altre cose, si nota nella semola di grano duro la presenza di una non trascurabile quantità di beta-sitosterolo che, nella determinazione con il metodo della digitonina, va ad aumentare la quantità di steroli totali presenti nella pasta all’uovo. In secondo luogo è stato possibile individuare e dosare altri steroli come: campesterolo, stigmasterolo e delta5-avenasterolo.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/470056
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