Le bevande nervine, “tè, caffé, cioccolato”, contengono elevate concentrazioni di composti fenolici con attività antiossidante. Il loro potere antiossidante si esplica nel contrastare i processi ossidativi innescati dai radicali liberi. Recenti studi epidemiologici hanno dimostrato che l’assunzione di antiossidanti può contribuire alla riduzione dei danni indotti dallo stess ossidativo. Tè, caffé e cioccolato possono essere considerati “alimenti funzionali” grazie alla naturale presenza di questi composti particolari benefici per l’organismo. I polifenoli maggiormente presenti nel tè sono le catechine, nel caffé gli acidi fenolici in particolare l’acido clorogenico mentre nel cioccolato le proantocianidine e le catechine. I trattamenti tecnologici usati per la produzione di tè, caffé, cioccolato modificano la composizione quali-quantitativa della frazione polifenolica e di conseguenza l’attività biologica. Inoltre, la modalità di preparazione di tali bevande influisce sulla quantità di polifenoli estratti. Lo scopo di questo lavoro è la determinazione nelle bevande di tè, caffé e cioccolato dell’attività antiossidante (metodo DPPH), del contenuto di polifenoli totali (metodo Folin-Ciocalteu) e il contenuto di catechine e proantocianidine (saggio della Vanillina) e la loro eventuale correlazione. Il metodo spettrofotometrico utilizzato permette la determinazione di tali parametri in modo semplice e rapido.
Sostanze naturali bioattive presenti nelle bevande/alimenti nervini: determinazione di polifenoli totali, attività antiossidante, catechine e proantocianidine / E., Chiacchierini; S. L. M., Eramo; D., Restuccia; Vinci, Giuliana. - STAMPA. - VIII(2008), pp. 236-240.
Sostanze naturali bioattive presenti nelle bevande/alimenti nervini: determinazione di polifenoli totali, attività antiossidante, catechine e proantocianidine
D. Restuccia;VINCI, Giuliana
2008
Abstract
Le bevande nervine, “tè, caffé, cioccolato”, contengono elevate concentrazioni di composti fenolici con attività antiossidante. Il loro potere antiossidante si esplica nel contrastare i processi ossidativi innescati dai radicali liberi. Recenti studi epidemiologici hanno dimostrato che l’assunzione di antiossidanti può contribuire alla riduzione dei danni indotti dallo stess ossidativo. Tè, caffé e cioccolato possono essere considerati “alimenti funzionali” grazie alla naturale presenza di questi composti particolari benefici per l’organismo. I polifenoli maggiormente presenti nel tè sono le catechine, nel caffé gli acidi fenolici in particolare l’acido clorogenico mentre nel cioccolato le proantocianidine e le catechine. I trattamenti tecnologici usati per la produzione di tè, caffé, cioccolato modificano la composizione quali-quantitativa della frazione polifenolica e di conseguenza l’attività biologica. Inoltre, la modalità di preparazione di tali bevande influisce sulla quantità di polifenoli estratti. Lo scopo di questo lavoro è la determinazione nelle bevande di tè, caffé e cioccolato dell’attività antiossidante (metodo DPPH), del contenuto di polifenoli totali (metodo Folin-Ciocalteu) e il contenuto di catechine e proantocianidine (saggio della Vanillina) e la loro eventuale correlazione. Il metodo spettrofotometrico utilizzato permette la determinazione di tali parametri in modo semplice e rapido.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.