Gli Organismi Geneticamente Modificati (OGM) in agricoltura rappresentano la "nuova frontiera": nel nostro paese il loro utilizzo non è permesso a livello di commercializzazione ma solo a livello di sperimentazione. A livello comunitario, negli alimenti è obbligatorio darne evidenza nell ' etichetta qualora uno qualsiasi degli ingredienti contenga almeno l' l o/o di OGM così come previsto dal Reg. CE 49/2000. Lo studio delle possibili implicazioni derivanti dalla deliberata immissione di OGM nell'ambiente risulta di difficile valutazione; come pure l'analisi dell'impatto economico della coesistenza di coltivazioni convenzionali, biologiche e geneticamente modificate. Ciò in parte deriva dalla complessità delle diverse pratiche agricole che comportano costi elevati e procedure complesse. Pertanto, l' analisi dei dati, condotta attraverso l'applicazione di modelli matematici, può fornire solo una stima del fenomeno in esame e non una sua reale valutazione economica.

Valutazione economica della possibilità di coesistenza delle forme di agricoltura convenzionale e biologica con la coltivazione di organismi transgenici / Chiacchierini, Ernesto; Amendola, Carlo; Restuccia, D.; Vinci, Giuliana. - STAMPA. - VI:(2004), pp. 1056-1062. (Intervento presentato al convegno VI° Congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti tenutosi a Villa Erba, Cernobbio nel 18-19 settembre 2003).

Valutazione economica della possibilità di coesistenza delle forme di agricoltura convenzionale e biologica con la coltivazione di organismi transgenici

CHIACCHIERINI, Ernesto;AMENDOLA, Carlo;VINCI, Giuliana
2004

Abstract

Gli Organismi Geneticamente Modificati (OGM) in agricoltura rappresentano la "nuova frontiera": nel nostro paese il loro utilizzo non è permesso a livello di commercializzazione ma solo a livello di sperimentazione. A livello comunitario, negli alimenti è obbligatorio darne evidenza nell ' etichetta qualora uno qualsiasi degli ingredienti contenga almeno l' l o/o di OGM così come previsto dal Reg. CE 49/2000. Lo studio delle possibili implicazioni derivanti dalla deliberata immissione di OGM nell'ambiente risulta di difficile valutazione; come pure l'analisi dell'impatto economico della coesistenza di coltivazioni convenzionali, biologiche e geneticamente modificate. Ciò in parte deriva dalla complessità delle diverse pratiche agricole che comportano costi elevati e procedure complesse. Pertanto, l' analisi dei dati, condotta attraverso l'applicazione di modelli matematici, può fornire solo una stima del fenomeno in esame e non una sua reale valutazione economica.
2004
VI° Congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti
Valutazione economica; agricoltura; OGM
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Valutazione economica della possibilità di coesistenza delle forme di agricoltura convenzionale e biologica con la coltivazione di organismi transgenici / Chiacchierini, Ernesto; Amendola, Carlo; Restuccia, D.; Vinci, Giuliana. - STAMPA. - VI:(2004), pp. 1056-1062. (Intervento presentato al convegno VI° Congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti tenutosi a Villa Erba, Cernobbio nel 18-19 settembre 2003).
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/359627
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact