La globalizzazione del mercato che introduce nuovi prodotti e nuove preparazione gastronomiche provenienti da Paesi quali India, Cina, Sud America, insieme allo sviluppo di avanzate tecniche agronomiche, di allevamento e di conservazione hanno contribuito in maniera determinante all'e¬norme disponibilità e diffusione dei prodotti alimentari sulle nostre tavole, tanto che sono ormai eliminati i vincoli della stagionalità per molti prodot¬ti, specie per gli ortofrutticoli. Nello scenario attuale definire il concetto di qualità degli alimenti (Food Quality, FQ) solo in termini di salubrità e sicurezza igienica non e più suffi¬ciente. La norma UNI EN ISO 8402 definisce la qualità come « l'insieme delle proprietà e caratteristiche di un prodotto o servizio che gli conferiscono l'attitudine a soddisfare bisogni espressi o impliciti». ». La qualità di un prodot¬to alimentare diviene un concetto complesso da definire: si tratta di una no¬zione in parte soggettiva (caratteristiche organolettiche del prodotto), in parte oggettiva (qualità nutrizionali, sicurezza d’uso, proprietà salutistiche fattori psicologici ecc). Sulla base di tutti questi fattori la tendenza attuale e quella di riferirsi alla qualita con un nuovo concetto, ovvero quello della Total Food Quality (TFQ).
Nuove frontiere nella valutazione della qualità degli alimenti / Cannella, Carlo; Giusti, Anna Maria. - STAMPA. - (2009), pp. 9-21.
Nuove frontiere nella valutazione della qualità degli alimenti
CANNELLA, Carlo;GIUSTI, Anna Maria
2009
Abstract
La globalizzazione del mercato che introduce nuovi prodotti e nuove preparazione gastronomiche provenienti da Paesi quali India, Cina, Sud America, insieme allo sviluppo di avanzate tecniche agronomiche, di allevamento e di conservazione hanno contribuito in maniera determinante all'e¬norme disponibilità e diffusione dei prodotti alimentari sulle nostre tavole, tanto che sono ormai eliminati i vincoli della stagionalità per molti prodot¬ti, specie per gli ortofrutticoli. Nello scenario attuale definire il concetto di qualità degli alimenti (Food Quality, FQ) solo in termini di salubrità e sicurezza igienica non e più suffi¬ciente. La norma UNI EN ISO 8402 definisce la qualità come « l'insieme delle proprietà e caratteristiche di un prodotto o servizio che gli conferiscono l'attitudine a soddisfare bisogni espressi o impliciti». ». La qualità di un prodot¬to alimentare diviene un concetto complesso da definire: si tratta di una no¬zione in parte soggettiva (caratteristiche organolettiche del prodotto), in parte oggettiva (qualità nutrizionali, sicurezza d’uso, proprietà salutistiche fattori psicologici ecc). Sulla base di tutti questi fattori la tendenza attuale e quella di riferirsi alla qualita con un nuovo concetto, ovvero quello della Total Food Quality (TFQ).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.