Integratori alimentari contenenti riso rosso fermentato (red yeast rice, RYR) sono spesso proposti come alternativa alle statine, anche se in realtà contengono statine naturali e la loro sicurezza nella pratica clinica è ancora poco caratterizzata. Lo studio condotto da Raschi et al. (2018) ha descritto e confrontato gli effetti avversi (AE) associati ai prodotti a base di RYR, raccolti dai sistemi di segnalazione gestiti dalla Food and Drug Administration (FDA), con particolare attenzione agli eventi epatici e muscolari. Gli archivi analizzati sono stati quelli del sistema di segnalazione degli eventi avversi FDA Adverse Event Reporting System (FAERS) ed il Center for Food Safety and Applied Nutrition Adverse Event Reporting System (CAERS). Quest’ultimo database è stato istituito dalla FDA nel 2003, per la sorveglianza post-commercializzazione degli AE associati a cibo, cosmetici ed integratori alimentari.

Eventi avversi da integratori alimentari contenenti riso rosso fermentato: Analisi comparativa di due diversi sistemi di segnalazione, FAERS e CAERS / Vitalone, A. - (2018).

Eventi avversi da integratori alimentari contenenti riso rosso fermentato: Analisi comparativa di due diversi sistemi di segnalazione, FAERS e CAERS

Vitalone A
2018

Abstract

Integratori alimentari contenenti riso rosso fermentato (red yeast rice, RYR) sono spesso proposti come alternativa alle statine, anche se in realtà contengono statine naturali e la loro sicurezza nella pratica clinica è ancora poco caratterizzata. Lo studio condotto da Raschi et al. (2018) ha descritto e confrontato gli effetti avversi (AE) associati ai prodotti a base di RYR, raccolti dai sistemi di segnalazione gestiti dalla Food and Drug Administration (FDA), con particolare attenzione agli eventi epatici e muscolari. Gli archivi analizzati sono stati quelli del sistema di segnalazione degli eventi avversi FDA Adverse Event Reporting System (FAERS) ed il Center for Food Safety and Applied Nutrition Adverse Event Reporting System (CAERS). Quest’ultimo database è stato istituito dalla FDA nel 2003, per la sorveglianza post-commercializzazione degli AE associati a cibo, cosmetici ed integratori alimentari.
2018
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